中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
中卫新闻网
 
绿色出行 让我们生活更美好
中卫新闻网(www.artistixjeans.com)   2019-12-18  字体: [][ ][ ] 

  ● 杨成

  当下,随着城市机动车数量的增加,开车出行常常会遇到交通拥堵、车位难找等一系列问题。笔者建议,倡导市民绿色出行、低碳出行,对于缓解城市道路交通压力、改善空气环境质量、降低出行成本等都是很有效的举措。

  绿色出行与我们每一个人息息相关,越来越多的人正参与其中,为绿色出行作出贡献。笔者身边有许多同事、朋友,以前都是开车上下班,现在每天都坚持骑自行车或步行上下班。许多人刚开始感觉不太方便,可是骑行或步行一段时间后,腰酸腿痛的老毛病不见了,每天骑行或步行不仅锻炼了身体,还有利于环保,何乐而不为?

  绿色出行,让城市道路更畅通。大家优先选择公交车、自行车、步行等绿色出行方式,能有效利用交通资源,减少交通拥堵。绿色出行,为天空增一抹蓝。有专家曾做过计算:如果全国所有的私家车都停驶一天,将直接减少汽油消耗4万吨,相当于节约25亿元,减少尾气排放14万吨,相当于增加33.33公顷森林。守护城市蓝天,需要广大市民的积极参与。从一次步行回家的选择,到多次低碳出行的生活方式,都是为保卫蓝天贡献力量。一个人的力量可能微乎其微,但是,汇小流可以成江河,城市中千千万万的人参与,身体力行响应倡议,就能让我们生活的城市天空更蓝、环境更宜居。

  绿色出行,令生活变得更美好。绿色出行是一种健康的生活方式。从医学的角度看,坚持每天走路、骑自行车,能有效对抗糖尿病、减少中风、预防老年痴呆等。此外,在步行和骑行的过程中,呼吸新鲜空气,亲近大自然,无形中也让人内心少了喧嚣和浮躁,多了一份淡然和从容。绿色出行也是美好生活的一部分,当我们用热情去传播环保理念,用勇气去改变生活习惯时,我们会发现,原来生活可以简单而美好。

  从你我做起,从现在做起,让绿色出行成为大家日常生活的一部分,成为创建全国文明城市的一项具体行动。这样,城市道路就会更加畅通,空气会更加清新,我们的生活也会多一些和谐、多一些美好。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: