中卫新闻网
22.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
中卫新闻网
 
海原县认真办理教育民生实事
中卫新闻网(www.artistixjeans.com)   2020-01-02  字体: [][ ][ ] 

  教育是民生之基。2019年,海原县人民政府共承诺办理15件实事,其中涉及教育事项两件,海原县教育体育局务实推进教育民生实事办理,件件办在百姓心坎上,民生实事办理取得良好成效。

  其中,第一项教育民生实事是“ 实施贫困家庭学生资助计划”。根据实际情况,结合全县脱贫攻坚工作,县教育体育局严格落实学前教育“一免一补”、义务教育“两免一补”、高中贫困生免学费等政策,实现精准资助。全县学前教育两年资助1608人次80.4万元,建档立卡户“一免一补”资助3047人次365.64万元。普通高中发放助学金7457人745.7万元,免学费7105人次284.2万元;职业高中发放助学金3491人次349.1万元;免学费4231人次423.1万元;落实“9+3”职业教育金(即自治区面向山区9县一、二年级全日制在校生,每生每年免除住宿费800元、书本费400元、补助生活费500元)。大学资助对1792名建档立卡家庭大学生申领了“离土计划”资助金,资金总额896万元,真正实现了不让一名学生因贫困失学的目标;对新录取贫困家庭的一、二本大学生和高职学生一次性给予2000元临时救助;在校的一、二本家庭经济贫困大学生和高职学生一次性给予1000元临时救助,此项工作由县民政局和各乡镇协调完成;办理大学信用助学贷款9619人次,金额5967.485万;燕宝基金资助新录取一、二本大学生932名,每生每年4000元,连续资助4年。2019年6月,已对摸排审核的1792名建档立卡家庭大学生支付“离土计划”资助金896万元。

  另外一件教育实事是“为18个乡镇(管委会)维修改造村级篮球场36个,在西湖公园建设健身步道2公里”。通过抓项目、促落实,目前36个村级篮球场维修已完成并于2019年10月初交付使用;西湖公园健身步道建设也已完成。(全媒体记者 马彦军) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: