中卫新闻网
22.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
中卫新闻网
 
沙坡头区建好“三个台账”下活基层党建“一盘棋”
中卫新闻网(www.artistixjeans.com)   2019-12-27  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,沙坡头区坚持开拓进取、守正出新、向上向好的总体目标,结合基层党建重点工作,分类施策建立“三个台账”,明确了管党治党、全面从严治党的鲜明导向,着力破解基层党建难题,在创新中实现突破,在实践中积累经验。

  建好“队伍”台账,接续抓好“两个带头人”工程。沙坡头区培育发展农村党组织带头人222名、致富带头人1413名、村级后备力量399名,选拔299名党员作为村党组织书记后备力量,并有效落实台账动态管理机制。动员吸引迎水桥镇何滩村冯瑞祥等一批致富能人回乡创业,带动大户、群众增收致富。深入实施“书记带头致富工程”,培养了宣和镇喜沟村马小平、文昌镇双桥村俞自荣等18名村党组织书记带富典型,引领带动群众脱贫致富。通过群众推荐、党员推优等方式,将37名致富带头人选拔为村党支部书记,把50名致富带头人培养成党员、23名党员致富带头人列为村党支部书记后备力量,推动“两个带头人”队伍融合发展。

  建好“品牌”台账,持续增强党建示范引领效力。以基层党组织“评星定级”为抓手,针对各领域基层党组织特点,分类施策、统筹推进。在农村,找准党建与产业发展、为民服务的结合点,培树柔远镇渡口村“六零六心”、文昌镇东关村“红色物业”等党建品牌,充分发挥支部“战斗堡垒”作用,带动发展壮大村级集体经济30余万元,为民办实事100余件,引领1797名群众脱贫致富。在社区,推行社区党组织与辖区单位共驻共建机制和“网格化”管理模式,培育了长安社区“七彩长安”、文昌镇黄河花园社区“金色纽带”等共治共建共享党建品牌,创新打造“白衣天使”等志愿服务品牌,提供在线挂号、社保查询等29项便民服务,开展志愿服务活动900余场次,近3000名社区居民获益。在“两新”领域,打造了宁夏兴拓现代农业发展有限公司“先锋e家”党建品牌,指导完成宁夏弘兴达果业有限公司多功能惠农新技术培训中心建设工程,孵化科技型、农业产品销售型企业30家,带动就业200余人,培养业务精英、管理人员、科技特派员等300余人,实现直接经济效益1000余万元。以党建促发展、稳经济、惠民生的品牌效应初步形成。

  建好“规范”台账,切实提升基层党建工作质量。实施精准培训工程,分领域举办培训班9场次,有针对性地培训党支部书记、党务干部、驻村工作队员620余人次,有效提升组工干部抓好党建工作的能力水平。实行规范提升计划,印发基层党建工作规范化手册500本,将规范化落实“三会一课”记录、民主评议党员、换届选举、发展党员等党建基本制度具体化、模板化。实施“两个覆盖”提升行动,更新完善140家企业和29个社会组织“五个清”数据台账,调整联合党支部4个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到90%、93.1%。按照“应建必建”的原则,指导海弘养殖等5家企业单独建立党组织,非公企业和社会组织党组织单独组建率较去年分别增加3.6和10.5个百分点,组织覆盖质量稳步提升。(通讯员 苏鹏) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: